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米粉
現在の日本の食料自給率は40%を下回っております。
高谷ベーカリーは、地元高槻産のヒノヒカリ米を米粉に加工し、それを原材料に米粉パンを製造しています。
米を粉で食べて頂くことにより、微力ながら、日本の食料自給率向上の一翼を担っていると考えております。
また、地元産米の米粉でパンを製造する事で、3点の良いところがあります。
①子供たちにとって…
安心安全な地元産米に愛着が持てるようになり、それが食育に繋がります。
②農家にとって…
安定した販売先の確保となり、今まで以上に、いいお米をつくる動きが生まれ、耕作放棄地の改善に繋がります。
③ 高谷ベーカリーにとって…
オリジナルの高槻産米粉パンの製造・販売により、当店ならではの特徴が生まれ、高谷ベーカリーファンの拡大に繋げたいと考えております。
日本が世界に誇れる米、日本人が古来から、大切にしてきた米文化。
美味とされる高槻産ヒノヒカリで製造した米粉パンを、高谷ベーカリーが作り、みなさまに食べていただくことにより、「日本の米文化」を見直すきっかけとなると考えております。 -
越前塩
日本海・越前海岸の澄みきった海水を原材料に使い、約20%もの海の幸(天然ミネラル分)が含まれていますから、一般的に市販されているイオン交換膜式による 高精製塩化ナトリウムにはない、天然ならではのほんのり甘みがある優しい味わいが特徴です。
越前塩は数少ない「純国産自然海塩」のひとつです。丹念な手作業だけの本物の自然海塩しか作りません。化学的製法を一切使わず、あえて手間暇のかかる太陽光と風と火力だけで作り上げる自然海塩だからこそ、ミネラル分を損なわないまろやかな塩が誕生するのです。
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太白胡麻油
ごま油はノンコレステロール、抗酸化に優れたヘルシーオイルです!
コレステロールゼロで、ビタミンEを豊富に含むため、「ヘルシー」なパンをつくるのに欠かせない油脂として注目されています。
製パンには油脂が必須。生地をしっとり、ふっくらさせたり、老化(生地の乾燥や硬化)を遅らせて保存性をよくするなど、さまざまなメリットがあります。なかでも「ごま油」はゴマリグナンという抗酸化成分を豊富に含む、酸化しにくいオイルです。 -
素焚糖(サトウキビ)
素焚糖は奄美諸島産のさとうきび原料だけを使用したお砂糖です。やわらかい甘味が特徴で、上白糖、三温糖と同じ用途に使えます。
奄美諸島産のさとうきび原料を100%使用
奄美諸島は鹿児島より南へ約470kmに位置する島々です。島には、亜熱帯植物の木々などの自然が多く残り、その平野部には豊かなさとうきび畑が広がっています。素焚糖は、この大自然にはぐくまれたさとうきびだけを原料としています。さとうきびの恵み(ミネラル)をギュッと閉じ込めた製法です。
素焚糖とは、原料(素)の持つミネラルと風味を大切にていねいに焚き上げる独自製法(焚)によって、その恵みを閉じ込めます。 そのまま食べても美味しいお砂糖 あらゆる用途に使うことができます。
くどさのない、やわらかな甘味ですので、コーヒー、紅茶から煮物、お菓子作りまで、用途を選ばずにお使い頂けます。
越前塩 | 一般塩 | 素焚糖 | 三温糖 | |
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カルシウム | 120.0mg | 90.0mg | 39.8mg | 6.0mg |
カリウム | 86.0mg | 50.0mg | 212.0mg | 13.0mg |
ナトリウム | 77.1mg | 7.0mg | ||
マグネシウム | 290.0mg | 110.0mg | 14.8mg | 2mg |
高谷ベーカリー | 他店 | 違い | ||
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カルシウム | 159.8mg | 96.0mg | 63.8mg | 1.7倍 |
カリウム | 298.0mg | 63.0mg | 235.0mg | 4.7倍 |
ナトリウム | 77.1mg | 7.0mg | 70.1mg | 11倍 |
マグネシウム | 304.8mg | 112.0mg | 192.8mg | 2.7倍 |